Скачать
пресс-релиз
Поделиться
QR код:
Интервью начальника департамента безопасности Рособоронэкспорт Валерия Варламова
09.05.2016 Интервью

В столице Иордании Аммане проходит 11-й Международная выставка сил специального назначения SOFEX-2016. О том, какое оружие и боевую технику представляет на ней «Рособоронэкспорт», на каких образцах сделан особый акцент, по каким направлениям развивается сегодня российско-иорданское военно-техническое сотрудничество, рассказал «Интерфаксу-АВН» - начальник департамента безопасности АО "Рособоронэкспорт", глава делегации предприятия на выставке в Иордании Валерий ВАРЛАМОВ.

- Валерий Иванович, какое российское оружие вызывает повышенный интерес у участников выставки SOFEX-2016?

- Выделить какие-то отдельные образцы трудно, так как в нашей экспозиции представлено прежде всего то оружие, которое реально может быть востребовано в данном регионе. На иорданской выставке, например, демонстрируется бесшумный минометный комплекс 2Б25, который мы относительно недавно начали продвигать на международный рынок.

Мы понимаем, что имеющиеся в регионе угрозы со стороны многочисленных и хорошо вооруженных террористических группировок требуют применения фактически всего спектра вооружений. Поэтому также представляем здесь тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, истребители-бомбардировщики Су-32, различную бронетехнику и артиллерийские системы.

По большей части это боевая техника, которая уже отлично зарекомендовала себя при проведении масштабных антитеррористических операций, что, безусловно, повышает интерес наших партнеров.

- При разминировании Пальмиры российские военные впервые использовали робототехнический комплекс "Уран-6". Предлагается ли он иностранным партнерам?

- В этом году мы начали активное продвижение отечественных робототехнических комплексов на международный рынок. В их числе комплексы семейства "Уран" – боевой "Уран-9", предназначенный для пожаротушения "Уран-14" и "Уран-6" для разминирования.

Использование комплекса "Уран-6" в Пальмире только подтверждает перспективность подобных систем. Одна такая машина заменяет 20 саперов, но самое главное – резко снижает риски для жизни военнослужащих. На выставке SOFEX мы предлагаем "Уран-6" как иорданским, так и другим региональным партнерам.

Безусловно, продвижение робототехнических комплексов потребует определенного времени, однако тенденции развития современных вооруженных сил показывают, что они будут очень востребованы уже в ближайшее время. И Россия является одной из немногих стран, которая не просто ведет разработки техники будущего, но уже применяет первые подобные образцы для решения реальных боевых задач.

- Насколько Иордания является для нас перспективным рынком? Какие контракты в сфере ВТС с Иорданией были реализованы за последние годы?

- Россию связывают с Иорданией крепкие и проверенные временем отношения, поэтому военно-техническое сотрудничество между странами развивается стабильно. Однако раскрытие каких-либо деталей пока преждевременно.

- Как вы оцениваете перспективы России на Ближнем Востоке? Как повлияла операция ВКС России в Сирии на деятельность "Рособоронэкспорта"? 

- В последние годы сотрудничество со странами региона заметно активизировалось. По итогам 2015 года на страны Ближнего Востока и Северной Африки пришлось 37% от общего объема экспортных поставок "Рособоронэкспорта". Успешная операция ВКС России в Сирии закрепила этот возрастающий интерес к российским вооружениям.

К нам поступает значительное количество обращений из стран региона о поставке российской продукции военного назначения для всех видов вооруженных сил, в том числе из стран, армии которых оснащены в основном техникой западного производства. Идут активные переговоры в целях согласования и подписания соответствующих контрактов.

Также хотелось бы отметить растущий интерес к совместной разработке и производству перспективных образцов вооружений, созданию объектов военной промышленности.

- Насколько успешно работает предприятие по производству РПГ-32, получившего иорданское название "Нашшаб"?

- Создание данного предприятия стало одним из наиболее крупных и перспективных проектов "Рособоронэкспорта" с Иорданией. Достаточно сказать, что высшее руководство обеих стран уделяло реализации данного проекта особое внимание.

Производство гранатометов "Нашшаб" (с иорданской стороны в этом проекте участвуют компании КАDDB и JADARA – ИФ-АВН) продолжается в соответствии с контрактными документами. Российские специалисты оказывают необходимое техническое содействие, все комплектующие поставляются согласно установленным графикам.

- Материализовался ли интерес Иордании к бесшумному миномету 2Б25, 12,7-мм бесшумной снайперской винтовке СВ-1367?

- Мы продолжаем маркетинговую работу по продвижению данных образцов как в Иордании, так и в других странах региона. Можно констатировать, что сохраняется стабильный спрос на российское оружие ближнего боя для спецподразделений, в том числе на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

- Какие меры предпринимаются для того, чтобы поставляемое в Иорданию, Ирак, Судан и другие страны региона вооружение и, прежде всего, такие системы как ПЗРК, ПТРК не оказалось в руках террористов?

- Во-первых, "Рособоронэкспорт" поставляет продукцию военного и двойного назначения исключительно государственным структурам с четким соблюдением международного права. В контрактных документах оговаривается порядок передачи поставляемых вооружений в третьи страны. Это внимательно отслеживается, и в случае нарушений предусмотрены соответствующие меры.

Во-вторых, при рассмотрении обращений анализируются и учитываются все факторы. Если есть реальная угроза несанкционированного попадания таких чувствительных систем, как ПЗРК и ПТРК в руки террористов, то никаких поставок не будет.