Скачать
пресс-релиз
Поделиться
QR код:
Космический аппарат связи Ясат-1Б с полезной нагрузкой военного назначения выведен на орбиту по контракту Рособоронэкспорта
24.04.2012 Пресс-релиз

24 апреля 2012 г. в 02.18 по московскому времени ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур (Казахстан) произведен успешный запуск космического аппарата (КА) связи "Ясат-1Б".

В 11.30 КА "Ясат-1Б" отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на целевую орбиту.

КА "Ясат-1Б" предназначен для обеспечения связи в интересах коммерческих и военных потребителей в районах Ближнего Востока, Африки и Юго-Западной Азии.

Выполнение работ и оказание услуг в интересах запуска КА "Ясат-1Б" производилось в соответствии с контрактом, подписанным в г. Москве 24 июля 2008 г. между ОАО "Рособоронэкспорт" и "ИЛС Интернешнл Лонч Сервисиз, Инк." (США).

Ракету-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" изготовило ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" (г. Москва).

Запуск КА "Ясат-1Б" производился в интересах компании "Аль Ях Комьюникейшнс" (ОАЭ), являющейся национальным оператором спутниковой связи.

Космической тематике в деятельности ОАО "Рособоронэкспорт" придается серьезное значение. Среди различных проектов в этой области оказание услуг по запуску иностранных космических аппаратов, оборудованных полезными нагрузками военного назначения, занимает важное место. В "портфеле" заказов ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" по линии ОАО "Рособоронэкспорт" имеются еще две пусковые программы – запуски космических аппаратов связи "Аник-Ж1" (Канада) и "Турксат-4А" (Турция).