Поделиться
Скачать
пресс-релиз
QR код:
Светлой памяти Михаила Тимофеевича Калашникова
24.12.2013 Сообщение

К нам пришло трагическое известие – не стало великого человека, легендарного конструктора стрелкового оружия, Героя России, дважды Героя Социалистического Труда Михаила Тимофеевича Калашникова.

Не только для всех нас, сотрудников ОАО "Рособоронэкспорт", где Михаил Тимофеевич трудился в должности консультанта генерального директора, но и для всей страны он стал ярчайшим символом эпохи.

Вместе со своей страной Михаил Калашников пережил нищету и достаток, взлеты и неудачи, гордость и боль, трагедию, неизвестность и всемирную славу. Его судьба стянула в тугой узел десятки крайностей и сотни закономерностей, тысячи случайностей и одну, но главную цель всей жизни. Он не единожды мог погибнуть, но Проведение словно оберегало его. И Михаил Тимофеевич создал то, о чем мечтал сам и что ждали от него другие – простое, удобное и сверхнадежное оружие для защиты Родины. И без ложной скромности, лукавства и пафоса дал ему свое имя – "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года".

Много лет минуло с тех пор, но и по сей день автомат Калашникова, как бессменный часовой, стоит на защите национального суверенитета более 80 стран мира.

"Я мог бы стать поэтом, танкистом, железнодорожником, но стал конструктором стрелкового оружия. И горжусь этим", - говорил Михаил Тимофеевич.

Французская газета "Либерасьон" назвала АК-47 "главнейшим изобретением ХХ века", а в книгу рекордов Гиннеса этот автомат вошел как самое распространенное оружие в мире, став для нас подлинным предметом национальной гордости. Даже больше: Калашников – это не только престиж России, но и Великий Путь длиною в целую эру – Эру Калашникова.




Фото