Интервью Юрия Демченко интернет-газете Лента.ру
14.09.2016 Интервью

Ответы на вопросы Лента.ру главного советника генерального директора Рособоронэкспорт и главы делегации компании на выставке АФРИКА АЭРОСПЕЙС ЭНД ДИФЕНС Юрия Демченко

1. Африка, во всяком случае, та ее часть, что лежит к югу от Сахары, традиционно остается в тени, однако некоторые крупные сделки есть и здесь. Что можно сказать о поставках Су-30К в Анголу? Они уже получили свои машины, или пока в процессе? Сколько всего Су-30 они получат?

- Анголе, как стратегическому партнеру России на африканском континенте, "Рособоронэкспорт" традиционно уделяет повышенное внимание в сфере двустороннего военно-технического сотрудничества. Контракты на поставку в эту страну современной российской авиатехники, в том числе многоцелевых истребителей Су-30К выполняются успешно. Более того, мы готовы реализовывать и другие проекты. Речь идет не только о поставке готовых образцов вооружения и военной техники, но и обучении личного состава Вооруженных Сил Анголы, гарантийном и сервисном ремонте ранее поставленной продукции военного назначения, а также многом другом.

2. Каковы перспективы продолжения сотрудничества с Угандой, также недавно купившей и уже эксплуатирующей российские истребители?

- Уганда – наш давний, а потому проверенный и надежный партнер. Наше сотрудничество будет развиваться исключительно в позитивном ключе. Тем более что угандийские летчики очень довольны российскими "сушками". Как Вы понимаете, теперь одной из наиболее актуальных тем двусторонней повестки является качественное обеспечение и развитие всего комплекса послегарантийного обслуживания поставленной техники.

3. Какова в целом номенклатура и объемы поставок в "черную Африку", их доля в общем экспорте, изменения в последние годы? Какие страны можно назвать в качестве перспективных клиентов в регионе?

- Самыми востребованными на африканском рынке уже долгие годы остаются российские вертолетная техника, ракетно-артиллерийское вооружение, бронетехника, стрелковое оружие и средства ближнего боя, автомобильная, в том числе бронированная, техника. В странах Северной Африки к этому перечню добавляются подводные лодки, танки, системы ПВО, боевые самолеты. Кроме того, значительный объем поставок приходится на вооружение и технику, предназначенные для борьбы с террористами, организованной преступностью, беспорядками, а также для выполнения миротворческих операций.

По оценкам "Рособоронэкспорта", доля стран Африки, расположенных южнее Сахары, в общем объеме мирового импорта продукции военного назначения за последние пять лет составляла немногим более 2 процентов. При этом примерно третья часть всех оборонных поставок на этот континент приходится на продукцию, сделанную в России.

На ближайшее десятилетие эксперты предсказывают рост ВВП африканских стран в среднем на 3-6 процентов. Рассчитываем, что общая стоимость ежегодных поставок российской оборонной продукции в страны южнее Сахары также будет возрастать. Поэтому Африка является для нас одним из приоритетных и перспективным рынком. Хотя, конечно, экономические возможности африканских стран сильно дифференцированы. Но, как Вы понимаете, мы будем работать со всеми нашими партнерами. Хорошие перспективы видим в развитии ВТС с той же ЮАР. С этой целью мы традиционно участвуем в проводящейся в этой стране специализированной международной выставке вооружений для всех видов вооруженных сил "АФРИКА АЭРОСПЕЙС ЭНД ДИФЕНС".

4. Что можно сказать о нашем ВТС с ЮАР?

- Рынок оружия Южно-Африканской Республики представляется весьма объемным. Мы активно работаем с нашими южноафриканскими партнерами с целью поиска конкретных проектов сотрудничества в самых различных областях. "Рособоронэкспорт" проводит целенаправленную маркетинговую работу по продвижению в ЮАР российской продукции, начиная с 1996 года.

Мы примем активное участие в Семинаре представителей оборонной промышленности России и ЮАР, приуроченном к открытию выставки «АФРИКА АЭРОСПЕЙС ЭНД ДИФЕНС – 2016». На этом семинаре планируется обсудить ряд тем и проектов, представляющих взаимный интерес, в том числе в высокотехнологичных областях.

5. Что мы будем показывать на выставке в ЮАР? Какая техника будет "гвоздем программы", если такое определение корректно?

- В этом году в Йоханнесбурге мы представим практически весь спектр отечественной продукции военного назначения. Специалисты "Рособоронэкспорта" ожидают повышенный интерес к представленным в экспозиции учебно-боевому самолету Як-130, боевому вертолету Ми-28НЭ, военно-транспортному самолету Ил-76МД-90А, транспортно-боевому вертолету Ми-35М, бронетранспортеру БТР-82А. Также покажем большую дизель–электрическую подводную лодку проекта 636, аналог которой, как известно, Министерство обороны Российской Федерации успешно применяло при пуске крылатых ракет "Калибр" по позициям террористов в Сирии.

Впервые в ЮАР "Рособоронэкспорт" продемонстрирует проект мультимедийного стенда дополненной реальности с боевым разведывательно-ударным вертолетом Ка-52. Технология, разработанная в Ростехе, позволяет выводить проекцию представленной на экспозиции модели на монитор с возможностью интерактивного знакомства с этим великолепным боевым вертолетом.