Россия запустит испанский спутник ПАЗ
27.08.2015 Пресс-релиз

27 августа на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2015» «Рособоронэкспорт», входящий в Госкорпорацию Ростех, подписал контракт с испанской компанией HISDESAT Servicios Estratégicos S.A. на запуск в 2015 году космического аппарата PAZ.

Космический аппарат PAZ, разработанный и изготовленный компанией Airbus Defenсe & Space, предназначен для решения широкого спектра задач в области картографии, мониторинга окружающей среды, градостроительного проектирования, топографической съёмки для оценки состояния водных, земельных и лесных ресурсов.

После ввода спутника в эксплуатацию компания HISDESAT Servicios Estratégicos S.A., являющаяся его единственным собственником и оператором, планирует продавать лицензии на данные мониторинга потребителям по всему миру в соответствии с международными нормами и правилами.

Для запуска космического аппарата PAZ будет использоваться ракета-носитель «Днепр». Технические работы, связанные с подготовкой запуска, будут проведены Международной космической компанией «Космотрас».

«Подписание данного контракта – хороший пример взаимовыгодного сотрудничества с нашими европейскими партнерами в аэрокосмической сфере. Мы являемся одним из лидеров по запуску космических аппаратов военного, двойного и гражданского назначения в интересах иностранных государств и проводим последовательную политику по укреплению позиций России в этом сегменте мирового рынка космических услуг», – отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Иван Гончаренко, возглавляющий делегацию компании на выставке.