В конце ХIХ – начале ХХ веков Россия считалась отсталой в техническом отношении страной, и основную массу оружия экспортировала из стран Запада. Однако в XX веке произошел резкий рост национальной промышленности. В короткий исторический период государство превратилось в мощную державу с огромным военно-техническим потенциалом и одного из крупнейших экспортёров самого высокотехнологичного вида промышленной продукции – современного вооружения и военной техники.
Это способствовало реализации суверенного права каждого государства – партнёра России на индивидуальную и коллективную оборону, согласно статьи 51 Устава Организации Объединенных Наций, а также сохранению и укреплению роли России во всем мире. Для России ВТС с другими государствами стало особой областью внешнеторговой деятельности, находящейся на стыке глобальной политики и мировой торговли оружием. Важными целями BTC России с иностранными государствами сегодня являются укрепление военно-политических позиций страны в различных регионах мира, а также поддержание на необходимом уровне экспортного потенциала на международном оружейном рынке. Поэтому специалисты, работающие в этой сфере, постоянно совершенствуют формы и методы своей деятельности.
Сегодня мир динамично развивается, постепенно изменяется и содержание ВТС. Отношения купли-продажи вооружения и военной техники трансформируются в совместную с партнёрами разработку их образцов, производство, реализацию и сервисное обслуживание. Результаты этой работы определяются гибкостью законов, регулирующих систему ВТС, способностью предприятий создавать продукцию военного назначения, конкурентоспособную по критериям "эффективность – стоимость", а также обеспечением надлежащей и постоянной поддержки со стороны государства учёных, конструкторов, инженеров, техников и рабочих, создающих эту продукцию.
По сути, современный процесс экспорта продукции военного назначения включает в себя анализ глобальной рыночной конъюнктуры, выявление потребностей конкретной страны-покупателя, целевой маркетинг, подготовку коммерческих предложений, многоступенчатые и часто продолжительные переговоры, заключение контрактов, производство и доставку образцов вооружения заказчику, а в последующем — их послепродажное обслуживание и модернизацию. Помимо этих основных этапов существует множество важных нюансов, от которых порой зависят судьба многомиллиардных контрактов и авторитет России как надежного партнера в мире.