Кибербезопасность на экспорт: Рособоронэкспорт подписал программу по борьбе с хакерами
22.08.2017 Пресс-релиз

22 августа 2017 года в ходе Международного военно-технического форума "Армия-2017" Рособоронэкспорт (входит в Госкорпорацию Ростех) подписал программу совместной деятельности с АО "Концерн "Автоматика" (входит в радиоэлектронный кластер Госкорпорации Ростех) по продвижению продукции специального назначения.

Согласно документу, спецэкспортер займется поставкой систем и средств информационной безопасности на внешний рынок в 2017-2019 годах. Стратегия Госкорпорации Ростех до 2025 года предполагает ежегодный рост выручки за счёт выхода на новые рынки «умной» продукции: в том числе, электроники и систем безопасности.

"Мы отмечаем спрос на различные проекты, связанные с обеспечением кибербезопасности. Рособоронэкспорт предлагает иностранным заказчикам проекты по мониторингу социальных сетей, борьбе с вирусами, криптографии и другим IT-аспектам. Это новая ниша в области ВТС, и мы активно ее осваиваем. Сейчас в разработке спецэкспортера находятся около 10 проектов по данной тематике. Наше преимущество в этой области состоит в том, что мы осуществляем поставку технических средств, программного обеспечения, а также услуг по созданию систем "под ключ", - сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

Предлагаемые технические и программные решения входят в новый специальный проект Рособоронэкспорта "Системы безопасности российского производства". Под его разработку сформирован специальный тематический кластер российских предприятий. Поставляемые системы обеспечивают защиту органов государственной власти, а также критичных областей военной и гражданской инфраструктуры от кибератак и других вмешательств через информационные сети. Кроме того, они позволяют проводить глубокий мониторинг информационной среды и выявлять угрозы терроризма и общественной безопасности.

"Многие страны мира сегодня рассматривают вопросы киберугроз наравне с другими проблемами обеспечения национальной безопасности. По обращениям иностранных заказчиков мы уже направили свои предложения по различным сферам информационной защиты в более чем 20 стран", - добавил Александр Михеев.