История компании

Родоначальником Рособоронэкспорта считается Главное инженерное управление, созданное в 1953 году по распоряжению Совета Министров СССР при Министерстве внутренней и внешней торговли. По мере расширения сферы военно-технического сотрудничества появился ряд дополнительных специализированных внешнеторговых организаций. 

В 90-е годы XX века система ВТС России претерпела существенные изменения. К концу десятилетия в стране действовало три государственных посредника — ФГУП "Государственная компания "Росвооружение", ФГУП "Промэкспорт" и ФГУП "Российские технологии". Однако для расширения географии поставок и увеличения объемов экспорта требовалось создание президентской вертикали, которая также усилила бы контроль за экспортом вооружений и исключила бы конкуренцию между российскими посредниками.

Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2000 года № 1834 на базе двух посредников был образован единственный государственный спецэкспортер — ФГУП "Рособоронэкспорт". Генеральным директором был назначен Андрей Бельянинов, его первым заместителем — Сергей Чемезов, который возглавлял компанию с 2004 по 2007 год. С 26 ноября 2007 года по 9 января 2017 года генеральным директором Рособоронэкспорта являлся Анатолий Исайкин. 

 1 июля 2011 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №1577 была завершена приватизация имущественного комплекса ФГУП "Рособоронэкспорт" путем преобразования его в открытое акционерное общество с сохранением за ним функции единственного государственного посредника при осуществлении внешнеторговой деятельности в отношении всего спектра продукции военного назначения. 

В соответствии с Федеральным законом от 1 сентября 2014 года №99-ФЗ решением Госкорпорации Ростех от 10 ноября 2015 года внесены изменения в Устав компании в части ее наименования. Компания стала именоваться акционерным обществом "Рособоронэкспорт", сокращенно – АО "Рособоронэкспорт". 

10 января 2017 года в соответствии с решением единственного акционера, Госкорпорации Ростех, от 26 декабря 2016 года к исполнению обязанностей генерального директора АО "Рособоронэкспорт" приступил Александр Михеев.