МАКС-2019: экспортные контракты санкциям вопреки
01.09.2019 Пресс-релиз

В рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2019, который проходит с 27 августа по 1 сентября 2019 года в подмосковном Жуковском, специалисты АО "Рособоронэкспорт" (входит в Госкорпорацию Ростех) провели свыше 200 предконтрактных переговоров, консультаций и технических презентаций для иностранных делегаций, по результатам которых ожидается пополнение портфеля заказов компании на несколько миллиардов долларов.

"Не сомневаюсь, что главным результатом МАКС-2019 станут новые контракты на поставку за рубеж российских самолётов и вертолётов, средств ПВО. Успешная реализация только тех проектов, что мы обсудили с партнёрами в эти августовские дни, принесёт российским предприятиям несколько миллиардов долларов, которые пойдут на оплату труда специалистов и развитие современных производств. Сегодня портфель заказов Рособоронэкспорта традиционно находится в районе $ 50 млрд. В текущем году мы уже экспортировали продукцию российского ОПК на сумму свыше $ 8,5 млрд., причём половина всех поставок пришлась именно на сегменты авиации и ПВО, где Россия – признанный мировой лидер", - сказал генеральный директор Рособоронэкспорта, заместитель председателя Союза машиностроителей России Александр Михеев.

В павильоне F2 и на статической площадке МАКС-2019 Рособоронэкспорт представил партнёрам новейший истребитель пятого поколения Су-57Э, многоцелевые истребители Су-35, учебно-боевой самолёт Як-130, военно-транспортный самолёт Ил-76МД-90АЭ, самолёт-заправщик Ил-78МК-90А, транспортно-боевой вертолёт Ми-35М, модернизированные вертолёты Ми-28НЭ и Ми-171Ш в исполнении для специальных и антитеррористических операций, многоцелевой вертолёт Ми-38Т, беспилотные летательные аппараты "Орлан-10Е" и "Тахион", высокоточные авиационные средства поражения, средства ПВО ЗРПК "Панцирь-С1", ЗРК "Бук-М2Э" и "Тор-М2КМ", средства радиоэлектронной борьбы, автоматизированные системы управления и многое другое. Всего свыше 160 образцов продукции российского ОПК.

В дни работы авиасалона на российских самолётах и вертолётах ознакомительные полёты совершили и пилоты ВВС иностранных государств, приглашённые Рособоронэкспортом в Жуковский.

"Насыщенная деловая и лётная программа МАКС-2019 способствовала успешной работе с иностранными делегациями, нередко возглавляемыми должностными лицами самого высокого уровня. Так, демонстрация новейшего истребителя 5-го поколения Су-57Э однозначно способствовала его рекламе в глобальном масштабе: специалисты Рособоронэкспорта зафиксировали резкий рост интереса к истребителю со стороны иностранных посетителей салона и СМИ из всех регионов мира. В целом же МАКС снова подтвердил, что экспортный потенциал российской авиационной и вертолётной техники, средств ПВО огромный. В самое ближайшее время мы ждём от наших партнёров свежие заявки, главным образом по технике, имеющей опыт эксплуатации в боевых условиях, в том числе в Сирии", - подчеркнул Александр Михеев.

Помимо обсуждения вопросов двустороннего военно-технического сотрудничества компания подписала "на полях" МАКС-2019 соглашение о сотрудничестве с Правительством Ярославской области, региональное отделение Союза Машиностроителей которой курирует Александр Михеев.

Кроме того, экспозиция Рособоронэкспорта, в том числе масштабная кинетическая инсталляция на стенде компании, была высоко оценена организаторами авиасалона, победив в одной из номинаций конкурса "Золотые крылья МАКС-2019".

тэги: МАКС-2019,