На выставке АЙДЕФ-2015 Рособоронэкспорт активизирует сотрудничество с Турцией
05.05.2015 Пресс-релиз

К На Международной выставке оборонной промышленности АЙДЕФ-2015, которая пройдет с 5 по 8 мая в г.Стамбул (Турция), «Рособоронэкспорт», входящий в Госкорпорацию Ростех, рассчитывает провести серию переговоров, целью которых является активизация военно-технического сотрудничества с Турцией и другими странами региона.

«Сегодня в интересах Турции мы осуществляем послепродажное обслуживание военно-транспортных вертолетов Ми-17 и поставку запасных частей и принадлежностей к российской ПВН. Пока это основное, но мы активно работаем над расширением поставок российского вооружения и военной техники в Турцию. Есть и второе важное направление – научно-техническое сотрудничество с турецкой оборонной промышленностью. По сути, это будущее наших отношений в оборонной сфере», – сказал глава делегации ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Аксёнов.

К наиболее перспективным направлениям развития российско-турецкого технологического сотрудничества относятся совместные проекты, связанные с комплексами ПВО малой дальности, бронетехникой, тактическими цифровыми средствами связи, орбитальными космическими системами, а также различной военно-морской техникой и вооружением.

С учетом анализа последних вооруженных конфликтов «Рособоронэкспорт» проведет в ходе выставки презентации наиболее востребованной странами региона военной техники.

К таковой относится порядка 20 образцов, в том числе учебно-боевой самолет Як-130, легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т, тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т2, боевой вертолет Ми-28НЭ, разведывательно-ударный вертолет Ка-52, самолет-амфибия Бе-200, зенитная ракетная система "Антей-2500", зенитные ракетные комплексы «Тор-М2Э» и «Бук-М2Э», модернизированный танк Т-90С, боевая машина поддержки танков БМПТ «Терминатор», тяжелая огнеметная система ТОС-1А. По военно-морской тематике интерес иностранных делегаций ожидается к фрегату «Гепард 3.9», подводной лодке «Амур-1650» и патрульным катерам «Мираж» и «Мангуст».

Кроме того, будут представлены программы по модернизации ранее поставленной техники российского производства.

Россия участвует в выставке АЙДЕФ c 1995 года. В 2013 году стенд «Рособоронэкспорта» посетило свыше 50 делегаций из 17 стран, что подтверждает высокий интерес к российскому оружию в регионе.

Началом российско-турецкого военно-технического сотрудничества можно считать подписание 16 марта 1921 года договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией. После его заключения началось оказание финансовой и военно-технической помощи турецкому правительству. Вступление Турции в НАТО не стало препятствием для развития сотрудничества с Россией. В результате сегодня на вооружении этой страны находятся российские бронетранспортеры БТР-80, вертолеты типа Ми-17, противотанковые ракетные комплексы, различное стрелковое оружие.

ОАО «Рособоронэкспорт» – единственная в России государственная организация по экспорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Входит в Госкорпорацию Ростех. «Рособоронэкспорт» является одним из лидеров мирового рынка вооружений. На долю компании приходится более 85% экспорта российского вооружения и военной техники. «Рособоронэкспорт» взаимодействует с более чем 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России. География военно-технического сотрудничества России – более 70 стран.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.