пресс-релиз
QR код:
Протон-М вывел на орбиту канадский спутник связи
16.04.2013 Пресс-релиз

15 апреля 2013 года в рамках контракта ОАО «Рособоронэкспорт», входящего в Госкорпорацию Ростех, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывел на орбиту канадский телекоммуникационный космический аппарат Anik G1 с полезной нагрузкой военного назначения с космодрома Байконур (Республика Казахстан).

В соответствии с циклограммой полета ракеты космического назначения через 9 часов 13 минут после старта в 22:36 по московскому времени «Протон-М» вывел Anik G1 на целевую орбиту.

Запуск космического аппарата Anik G1 был осуществлен в соответствии с контрактом между «Рособоронэкспортом», входящим в Государственную корпорацию «Ростехнологии», и американской компанией International Launch Services, Inc. в интересах канадского оператора спутниковой связи Telesat. При этом зона частотного покрытия космического аппарата Anik G1 распространится на Северную и Южную Америку, а также часть Тихого океана.

Помимо ретрансляции радио- и телевизионных передач, Anik G1 будет обеспечивать деятельность вооруженных сил стран НАТО.

Работы по изготовлению ракеты космического назначения выполнило ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева».

ОАО «Рособоронэкспорт» – единственная в России государственная организация по экспорту всего спектра продукции, услуг и технологий оборонного и двойного назначения. Входит в Госкорпорацию Ростех. «Рособоронэкспорт» является одним из лидеров мирового рынка вооружений. На долю компании приходится более 80% экспорта российского вооружения и военной техники. Компания взаимодействует с более чем 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России. География военно-технического сотрудничества России – более 70 стран.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.